Prevalencia de Covid en pacientes oncológicos atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. - Peñafiel Salazar, Emily Graciela (2023)
El cáncer aumenta la vulnerabilidad de infección por Sars Covid-19; personas que, debido al confinamiento en la pandemia, no acudieron de forma periódica a las sesiones de tratamiento, lo que causó un mayor debilitamiento de su sistema inmunológico. Objetivo: Determinar la prevalencia de Covid Sars 19 en pacientes oncológicos atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 1308 pacientes del área de hospitalización que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características predominaron los pacientes de 53 a 63 años (25,23%), mujeres (64,37%), de estado civil unión libre (42,43%), lugar de nacimiento costa (99,08%), lugar de residencia urbana (95,57%), que presentó 2 veces COVID (49,85%), con una duración de 2 semanas (50,15%) y con diabetes como comorbilidad (31,27%); método diagnóstico: prueba de antígeno (44,08%); manifestaciones clínicas: fiebre (95,08%), diarrea (95,08%) y dolor de cabeza (85,63%) y con neumonía como complicación (56,04%). Conclusión: La tasa de prevalencia de Sars Covid-19 en pacientes oncológicos, es de 1.07 casos por cada 1.000 personas atendidas. El riesgo de infección por Covid-19 es mayor en la población oncológica. La mortalidad y morbilidad, se ve afectada por la edad, comorbilidad y antecedentes. Por lo que, para ayudar a reducir esta prevalencia, es necesaria la participación de personal de enfermería a través de su contacto directo con los pacientes, motivándolos a continuar con su tratamiento y sus debidos controles médicos.