La correcta aplicabilidad de las medidas de protección, en delitos de violencia intrafamiliar, con sujeción al estado de inocencia. - Intriago Martínez, Wilmer Jean Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las medidas de protección contra la vulneración del derecho a la presunción de inocencia en delitos de violencia intrafamiliar. Como objetivos específicos, en primer lugar, se analizaron las concepciones jurídicas y doctrinarias sobre el derecho a la presunción de inocencia en delitos de violencia intrafamiliar, también se estudiaron las medidas de protección en el derecho a la presunción de inocencia en delitos de violencia intrafamiliar y se determinó cómo se establece el derecho a la presunción de inocencia en delitos de violencia intrafamiliar en el contexto del derecho comparado.La metodología se desarrolló a partir de una investigación documental, que se enfocó en el paradigma interpretativo positivista con un nivel descriptivo, exploratorio y explicativo. Para ello, se utilizaron métodos de análisis sintéticos, doctrina jurídica, inferencias hipotéticas, que permitieron elaborar análisis y conclusiones sobre el abordaje del tema. Se concluyóEl juez para decretar cualquier medida de protección dentro de un proceso de violencia intrafamiliar, debe evaluar muy bien las condiciones del caso concreto a los efectos de verificar en qué casos es procedente una medida y cuando no. Por último, se recomendó a todas las autoridades judiciales, policiales, de investigación o de carácter administrativo que realicen una investigación en cintra de cualquier ciudadano que deben garantizarle el principio de presunción de inocencia en cada una de las fases del proceso.