Prevalencia de comunicación bucosinusal por exodoncia de molares maxilares en la clínica odontológica de la UCSG semestre B-2016. - Guamán Lozada, Cody Francisco (2017)
Introducción:Los molares maxilares pueden presentar una íntima relación con el seno maxilar, incluso pueden tener sus raíces dentro del seno y existe el riesgo de provocar al momento de la extracción dental una comunicación bucosinusal. Si no establecemos un diagnóstico correcto puede traer consecuencias como la sinusitis. Objetivo:Determinar la prevalencia de comunicación bucosinusal mediante evaluación clínica a los pacientes atendidos en la clínica de cirugía de la UCSG en el semestre B-2016.Materiales y métodos:investigación de tipo transversal, descriptivo y prospectivo en el cual se tomó en cuenta todos los pacientes mayores de 15 años de edad que asistieron a la clínica odontológica de la UCSG para exodoncia de molares maxilares. Las variables fueron edad, genero, piezas dentales relacionadas a comunicación bucosinusal, causa que produjo la comunicación bucosinusal y sinusitis maxilar Resultados:150 pacientes fueron atendidos de los cuales el 10% fue diagnosticado con Comunicación bucosinusal, el género con mayor prevalencia de CBS fue el femenino con un 60% la pieza dental mayormente relacionada a CBS fue la pieza número 28con un 47%, la segunda y tercera décadas de la vida tuvieron mayor prevalencia de CBS con un 33%, un 67% de las CBS se produjeron de causa accidental, no hubo signos clínicos ni hallazgos radiográficos que mostraran la presencia de sinusitis. Discusión: los resultados de este estudio fueron analizados y según la literatura revisada, la prevalencia de CBS varía según la población estudiada y la relación que presentan las raíces de los molares maxilares con el piso del seno maxilar.