Perfiles delictivos criminológicos en casos de sentenciados que han causado conmoción social. - Mateus Pavón, Dolores Jacqueline (2021)
La delincuencia relacionada con agresividad son materia de estudio multidisciplinario a través del tiempo y la historia, el problema jurídico actual es el juzgamiento de criminalidad como conducta antisocial que contradictoriamente deja en libertad a responsables con culpabilidad y a quienes no lo son, deben experimentar dentro de los centro penitenciarios los efectos de un mal estudio del sistema carcelario, debido al desconocimiento de perfilación criminal desde las instancias de investigación fiscal; siendo una necesidad imperante que los funcionarios judiciales profundicen este conocimiento, frente a la ola masiva de conductas criminales, la pertinencia del tema radica en el aumento de crímenes en territorio ecuatoriano, diversificando los graves problemas sociales; y, su importancia se basa en indagar sobre esta temática porque las consecuencias jurídicas están originando una equivocada visión de la justicia. Objetivo: analizar comparativamente los perfiles de la teoría dentro de la criminología y criminales sentenciados de la realidad nacional que han causado conmoción social. Metodología: investigación de tipo bibliográfica, descriptiva, la cual enfoca la información obtenida retrospectivamente basada en un corte longitudinal, de diseño no experimental por medio de métodos, técnicas e instrumentos respectivos. Resultados: las estadísticas en Ecuador tienen cifras en ascenso, constantes, permanentes y alarmantes, con casos de violencia tipificada como delito que causan conmoción social. Conclusiones: reformar legalmente artículos de la Constitución, COIP, LOPEVCM y otras leyes vinculadas, mitigando la apariencia de haber sido creadas y elaboradas para defender y permanecer en delincuencia, corrupción y criminalidad en función de los problemas asociados al crimen.