Calidad de vida relacionada a salud oral en pacientes portadores de prótesis total, clínica UCSG 2014. - Velásquez Ponce, Lizani Cristina (2015)
Existen varios efectos positivos y negativos que están asociados al uso de prótesis total removible los cuales varían entre los pacientes por lo que el objetivo del estudio fue analizar el impacto de las prótesis totales removibles sobre la calidad de vida relacionada a la salud oral de los pacientes edéntulos atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se realizó un estudio de tipo analítico y descriptivo en 72 pacientes edéntulos que acudieron a la clínica odontológica de la UCSG en el 2014 para realizarse prótesis total removible. La validación de los datos estadísticos se realizó por medio de la prueba chi cuadrado, con un grado de significancia de 0,05 para 95% de confiabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que los problemas más frecuentes con las prótesis totales removibles fueron prótesis mal ajustadas y no confortables en un 18,06%, modo de hablar poco claro en 13,89%. Sin embargo la mayoría de los pacientes se mostraron satisfechos con las prótesis totales removibles representando un 65% del total de la muestra. Se demostró que al reemplazar las piezas ausentes se devolvió la función y estética necesaria a los pacientes, por lo que se logró comprobar que las prótesis totales removibles mejoraron la calidad de vida de los pacientes edéntulos que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el 2014.