Designación de curador Ad Litem en la legislación ecuatoriana. - Ordóñez Marín, Erwin Gonzalo (2021)
La dinámica del Ordenamiento Jurídico de nuestro país en conjunto con la Convención sobre los Derechos de los Niños y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, son ordenamientos que pesquisan el absoluto respeto a los derechos y las garantías de los niños con un gran marco de protección; y, donde un ciudadano asignado como un Curador Ad Litem de un niño tendrá como designio el representarlo cuando existe conflicto de interés, por lo que este debe aplicar protección en pro de su desarrollo integral, así como también en su crecimiento. Por lo expuesto este trabajo investigativo de titulación tendrá como sugerencia el planteamiento dirigido a una propuesta reformatoria donde se señale de forma directa su finalidad “Curador Ad Litem”, dentro de un proceso legal de divorcio. Consumación de aplicación del principio de economía procesal vinculado a la Litis y de los principios constitucionales, por ser fundamentales para la protección de los niños. Durante el trabajo investigativo se demuestra la importancia de reformar el artículo 32 del Código Orgánico General de Procesos donde se lleve a cabo una participación eficaz del Curador Ad Litem.