Factores pronósticos de buena evolución en pacientes con trauma craneoencefálicos sometidos a Craniectomía Descomprensiva - Guillén Plúas, Estefanía (2012)
El Trauma craneoencefálico (TCE) y las Enfermedades cerebro vasculares (ECV) constituyen causas frecuentes de hospitalización en nuestro medio. El edema cerebral (EC) generado por estas etiologías aumentan la presión intracraneal (PIC), que puede llevar a herniación cerebral y muerte (1, 3,15). Por ello el control de la PIC es fundamental, y aunque existen alternativas no quirúrgicas (14, 18) el 10-15 % de estos pacientes no responden a esta terapéutica (4,16); es en estos casos donde se abren opciones controversiales (7,17) como la CD. La CD disminuye la PAM, mejora la perfusión cerebral, la reserva compensatoria cerebral (3), y disminuye la mortalidad por infartos malignos de la arteria cerebral media (8, 10, 14). Fue propuesta en 1901 como parte del tratamiento del TCE grave pero se descontinuó en 1940, debido a informes de mala evolución neurológica postquirúrgica. Actualmente, tras 10 años de su reaparición (6,14), se ha demostrado que disminuye la PIC (1, 2, 3, 13, 14, 17, 18) cuando esta es ≥ 25 mmHg (4, 18, 21). Esto junto con los avances en imagenología, emergentología, y neurointensivismo, ha disminuido las muertes por PIC elevada refractaria, aunque sigue existiendo una alta prevalencia de secuelas postquirúrgicas severas.