Cumplimiento de normas de bioseguridad en el personal de enfermería de las áreas de hospitalización. - Pulido Marcillo, Johanna Maricela (2018)
Las normas de bioseguridad son consideradas como un conjunto de medidas preventivas implementadas por las instituciones de salud, el riesgo laboral que existe en el entorno de trabajo pueden provocar accidentes o cualquier tipo de siniestros, que a la vez son factores que pueden causar heridas, traumatismos, daños físicos o psicológicos, Todos los trabajadores que laboran en una institución de salud, se encuentran expuestos a la trasmisión de varios microrganismos patógenos, en especial el personal de enfermería, el cual mantiene contacto directo con todos los pacientes por lo que en esta investigación se tiene como objetivo el determinar el cumplimiento de las normas de bioseguridad por parte del personal de enfermería que labora en las áreas de hospitalización, tanto sobre la higiene de manos, el uso de barreras físicas como el conocimiento del personal. De esta manera, la investigación se desarrolla a partir de un estudio de campo, cuantitativo, donde se pudo evidenciar dentro del estudio comparativo se establece que la aplicación de las normas se da de manera efectiva debido a que poseen un conocimiento relacionado a la aplicación de las normas de bioseguridad. El manejo de desechos hospitalarios se realiza en relación a las normas establecidas en un 83%. En conclusión que en lo que respecta la higiene de manos se lo realza de manera recurrente mientras un gran porcentaje no lo realiza de manera adecuada, sobre el uso de las barreras de protección en efectuado de manera general pero no de forma recurrente; el personal conoce en su mayoría sobre el manejo de los desechos hospitalarios por lo que es significativo dentro del cumplimiento de las normas de bioseguridad.