Prevalencia de enfermedades autoinmunes atendidas en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor durante el periodo 2014 al 2016. - Núñez Maisincho, Juan Carlos (2017)
El trabajo a presentarse tiene por objeto hacer un estudio básico de las enfermedades autoinmunes más reflejadas en la Provincia de Santa Elena y que hubieren sido atendidas en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, revisando las variables como sexo, edad, procedencia por provincia, cantón y parroquia, comorbilidades existentes, además de una clasificación de enfermedades autoinmunes que afectan diferentes partes del cuerpo, esto en el periodo de tiempo desde el año 2014 al 2016. Para su ejecución se desarrolló su procesamiento en programa Microsoft Excel y posteriormente se procesó su análisis en el Sistema SPSS Statitsics 2.2., obteniendo los datos para el respectivo estudio de los sistemas implementados por el Ministerio de Salud, como estándar nacional para la recolección de datos, así como del sistema propio de gestión de historias clínicas que mantiene el hospital, mostrando la prevalencia que obtuvieron las enfermedades autoinmunes sobre la población de atención en primeras atenciones.