Cumplimiento de las medidas de confort por el personal de enfermería qué atienden a los pacientes con cirugía vascular ingresados en el Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos. - López Rodríguez, Juleidy Deyanira (2024)
La exploración del confort en este contexto adquiere una importancia significativa debido a la naturaleza crítica de la enfermedad vascular y la necesidad de brindar cuidados intensivos especializados. Objetivo: Describir el cumplimiento de medidas de confort del personal de enfermería en la atención de pacientes con cirugía vascular en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Población y muestra: 80 miembros del personal de enfermería de las áreas de cuidados intensivos y/o críticos y hospitalización. Técnica: Encuesta y observación directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas y Matriz de Observación directa. Resultados: Entre las características se destacan profesionales de 20 a 30 años (50%) y de 31 a 41 años (50%), auxiliares de enfermería (50%). Se revela que el 87.93% del personal cumple medidas de confort físico, psicoespiritual y ambiental para pacientes con cirugía vascular. Esto destaca su compromiso en crear un entorno confortable que mejora la calidad de la atención y la satisfacción del paciente y un 12,7% de incumplimiento (rango bajo). Conclusión: los pacientes con cirugía vascular atendidos por el personal de enfermería aplican las medidas de confort en un nivel alto lo que contribuye a la estabilidad y seguridad durante la estancia hospitalaria de los pacientes.