Estudio de la psicosis a partir de la relación entre el caso Schreber y otros casos de psicosis trabajados en el Instituto de Neurociencias y en el Hospital Teodoro Maldonado Crabo en la ciudad de Guayaquil. - García Navas, Javier Emilio (2015)
Las psicosis, o las también llamadas locuras, han existido desde años inmemorables. Se tiene conocimiento que hace miles de años la psicosis, que no llevaba este nombre, era considerada una manifestación de alguien que había sido víctima de una posesión demoníaca, y el único recurso del que se servía la gente para el tratamiento, o mejor dicho limpieza de este, era la religión. Pasarán centenares de años para que la psicosis pierda su estatuto de misticismo, para ubicarse dentro del mundo de los objetos de la ciencia al ser considerada un trastorno del psiquismo humano. Esto causó un cambio en la relación que mantenía la sociedad con la psicosis, comenzó a ser estudiada y ya no rechazada. Muchos cambios e ideologías se produjeron sobre el tema en los años posteriores, pero con la creación del psicoanálisis por parte del neurólogo Sygmund Freud, iniciará una concepción diferente de las psicosis, en especial a partir del caso de un hombre psicótico llamado Daniel Schreber. Y será en esta evolución del concepto de la psicosis, en donde se detendrá el trabajo a realizar para efectuar un estudio exhaustivo de algunas elaboraciones que han sido desarrolladas. Siendo un trabajo que mantendrá como base las elaboraciones de la teoría psicoanalítica, y que hará uso de los conceptos que dicha teoría propone, se analizarán y explicarán los fenómenos delirantes que presentaron algunos casos atribuidos con el diagnóstico de psicosis, que fueron trabajados por el autor durante el transcurso de su experiencia práctica pre-profesional.