Incidencia del Puerto de Guayaquil en la cadena de suministro ecuatoriana durante el período 2017-2021. - Santillán Cornejo, Samuel Alejandro (2022)
En el siguiente trabajo de titulación se realizará un estudio sobre la importancia del Puerto de Guayaquil y su incidencia en la cadena de suministro del país. Con la finalidad de conocer cuál ha sido la participación de este puerto en la actividad de importación y exportación de Ecuador, en relación a los otros puertos comerciales: Puerto de Manta, Puerto de Esmeraldas y Puerto de Bolívar. Para poder lograr este estudio, se realizó una exhaustiva revisión de la historia del puerto, sus avances y actividades desde sus inicios hasta la actualidad. A la par, se realiza una revisión de las normativas vigentes, con el fin de realizar un análisis junto a una explicación de cada uno de los capítulos de estas normativas. Cabe destacar que este trabajo se realiza con la finalidad de analizar la actividad portuaria de los últimos cinco años, visualizar y justificar el por qué el Puerto de Guayaquil es uno de los más importantes del país.