Automatización de los procesos de un huerto hidropónico para el control de variables, utilizando sistemas basados en microcontroladores. - Chacón Becerra, Juan Pablo (2017)
El presente trabajo de titulación hace referencia a la automatización de los procesos que se dan dentro del huerto hidropónico experimental que se encuentra en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, a través del uso de sistemas basados en microcontroladores. El sistema que se desarrolló cuenta con los dispositivos necesarios para realizar el control automático de recirculación del agua, junto con la medición de las variables que influyen dentro del sistema. Además, posee monitorización inalámbrica a través de un computador mediante el software LabVIEW. Las metodologías utilizadas fueron la bibliográfica y experimental, las cuales permitieron analizar los fundamentos teóricos acerca de las técnicas hidropónicas actuales y el funcionamiento de los dispositivos que se usan en el sistema automatizado. Al final de la implementación se evidencia que la automatización realizada presenta una solución al facilitar y optimizar el cuidado de los huertos hidropónicos mediante la recirculación automática del agua y la monitorización de las variables, lo que permite liberar tiempo a la persona encargada pues no tiene que estar al tanto de la oxigenación del agua ni de tener que vaciar el cajón hidropónico cuando el agua ya no es útil. Se concluye que el uso de microcontroladores conlleva una gran versatilidad al momento de automatizar sistemas, pues resultan eficientes y económicos, en especial los procesos agrícolas ya que se prestan fácilmente a este tipo de aplicaciones.