Problemática del gobierno corporativo: una mirada crítica a la ausencia de controles internos - Noroña Macías, Daniela Belén (2025)
El presente trabajo analiza la problemática del gobierno corporativo en las empresas, haciendo énfasis en la ausencia de obligatoriedad de controles internos y como esto afecta a la transparencia, al compromiso de rendir cuentas y el velar por los intereses de los accionistas en las empresas. Dando un enfoque a los vacíos legales que existen en la normativa ecuatoriana y como se puede perfeccionar en ciertas normas para regular las sociedades anónimas. Además, se habla acerca de cómo los órganos de control no son independientes y se encuentran en manos de las empresas que tienen una concentración familiar, causando riesgos en los inversionistas y beneficiando únicamente a los dueños, mas no a la empresa. Finalmente, la tesis plantea controles y supervisión para complementar la normativa en base a los accionistas y umbrales que deben establecerse, sin cambiar la ley y adaptando a las normativas para que exista un buen gobierno corporativo, con equidad, transparencia y eficientes para nuestro país.