Ley de registro sobre negativa de inscripción. - Zambrano Loor, Fernando Javier (2025)
Articulo investigativo señala falencias o vicios actuales de la Ley de Registro ecuatoriana, por el hecho de evidenciarse una contraposición con la normativa del Código Orgánico de Organización Territorial (COOTAD) respecto a causales de negativa de Inscripción y Registro de bienes. Investigación en que se efectúa una revisión de cuerpos legales, literaturas, y doctrinas vinculadas, las mismas que demuestran la necesidad de incorporar o implementar una causal, que determine que un Registrador de la Propiedad tenga la potestad legal del poder negarse de emitir una modificación de la superficie de algún bien inmueble especifico o también un Registrador de la Propiedad puede negarse a inscribir y/o registrar un traspaso de dominio, cuando el solicitante no tenga el documento de autorización de parte del ejecutivo del Municipio de la localidad, tal como lo decreta el Código Orgánico de Organización Territorial (COOTAD). Por lo expuesto concluyo en sugerir una propuesta de reforma al artículo 11 de la Ley de Registro para que tipifique una causal sobre este tema, tomando en consideración el análisis de este artículo. Consecuentemente la aplicación metodológica es bajo enfoque cualitativo, a través del método analítico; y como técnica de investigación se muestra un análisis documental reflejado en una escritura de Desmembración y sentencia judicial, como demostración de la necesidad de reformar el artículo 11 de Ley de Registro para que este en armonía con Código Orgánico de Organización Territorial (COOTAD).