Estudio logístico de distribución física internacional de transporte multimodal ecuatoriano para países Latinoamericanos. - Álvarez Pérez, Paúl Nicolás (2024)
El Ecuador dentro de sus prioridades tiene desarrollar el sector del transporte y logística con diversos proyectos de inversión en la concesión de puertos de aguas profundas, aeropuertos en principales ciudades, puertos fluviales en la Amazonia y construcción del metro. Para esto se llevó a cabo el Estudio logístico de distribución física de transporte multimodal ecuatoriano para países latinoamericanos en donde se analizaron indicadores como la caracterización de los productos exportados en el sistema multimodal, el proceso de exportación de mercancías en el sistema multimodal y la logística multimodal ecuatoriana, y nos llevó a plantear los objetivos como la identificación de los ítem de las exportaciones e importaciones ecuatorianas hacia y desde los países latinoamericanos, Comparar las tarifas por peso y volumen de las empresas que ofrecen servicio multimodal y la descripción del proceso de la exportación. El transporte multimodal es la articulación entre diferentes modos de transporte, a fin de realizar más rápido y eficazmente las operaciones de trasbordo de materiales y mercancías. Dentro del diseño metodológico se planteó el método inductivo, el nivel de investigación descriptiva, con un enfoque cualitativa empleando fuentes secundarias y herramientas como el análisis bibliográfico y de documentos. Ecuador para el año 2020 realiza muchas exportaciones en millones de USD en los rubros de cacao, flores naturales, enlatado de pescado, balsa, camarones, banano a países como Estados Unidos, China, Rusia, Colombia y Perú utilizando una red grande de transporte multimodal de acuerdo a la Asociación Ecuatoriana de Agencias de Carga y Logística. Con estos antecedentes se planteó la propuesta El transporte ferroviario como alternativa multimodal entre países de Latinoamérica que tiene como objetivo Proponer un criterio de integración vial ferroviaria en la alianza del pacífico sur incluyendo a los países del Mercosur y centro americanos para hacer factible un servicio logístico de distribución física de transporte multimodal ecuatoriano para países latinoamericanos.