Prevalencia de recesiones gingivales asociadas a traumas mecánicos en pacientes UCSG semestre B-2017. - Salvatierra Granda, Katherine Lizzette (2018)
Introducción: Las recesiones gingivales se caracterizan por causar una estética no adecuada a la percepción siendo un problema estético, la progresión de esta patología deja como resultado la perdida dental. 6 Propósito: El propósito de este estudio es reconocer las recesiones gingivales al momento de la inspección clínica y determinar un buen diagnóstico. Objetivo: Es determinar la prevalencia de las recesiones gingivales asociadas a traumas mecánicos en pacientes de la UCSG semestre B-2017, mediante una inspección clínica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de investigación de tipo transversal y descriptivo donde se analizaron a 81 pacientes que presentaban recesiones gingivales, mediante inspección clínica determinando el posible factor mecánico. Resultados: Se obtuvo el 58,03% fue de género masculino, el 41,97% femenino. Según la edad el grupo con más recesiones es 46-55 años. Según la clasificación de Miller, clase I con mayor prevalencia. Según su biotipo periodontal 72,84% en el biotipo fino. Forma de recesión más común fue en V con 51,85%, trauma más común mal oclusión dental con 55,55%. Discusión: En este trabajo de investigación se encontró similitudes con estudios previos en relación a la clasificación de Miller, biotipo periodontal, edad y la prevalencia de género. Conclusión: Se concluye que a medida que la edad avance, el porcentaje de recesiones gingivales aumenta considerablemente, incluso alcanzando el 100% de prevalencia; esto no quiere decir que el envejecimiento sea un factor determinante, pero las enfermedades y condiciones que acompañan con la edad si están asociadas a las recesiones.