Determinar el tiempo hasta inicio de radioterapia en mujeres con cáncer mamario tratadas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, año 2019. - Robles Romero, Raphael Ricardo (2024)
Antecedentes: En el Ecuador, según estadísticas de Globocan 2020, en el 2020 se dieron 29273 casos nuevos de cáncer, de los cuales el cáncer de mama fue el más común entre las mujeres (3 563 casos, 22.2%), con una mortalidad de 1056 mujeres al año, una tasa cruda de 12 x 100000 hab. y un riesgo acumulativo de 2.49. El cáncer de mama fue declarado por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) un problema de salud pública. En el 2020, Hanna y colaboradores publicaron en el British Medical Journal un meta análisis donde se evidenciaron los efectos negativos del retraso de la radioterapia en algunos cánceres incluyendo el cáncer de mama; y que un retraso de cuatro semanas en el tratamiento quirúrgico, tratamiento sistémico y radioterapia se asocia con mayor mortalidad para siete cánceres. La disminución de la sobrevida global en cáncer de mama causada por el retraso de los tratamientos debido a múltiples factores, ha adquirido relevancia ante la pandemia por coronavirus SARS-COV-2 (COVID-19), que ha causado a nivel mundial una importante crisis sanitaria, económica y social. En Ecuador no hay un estudio que determine el tiempo total hasta el tratamiento con radioterapia, y menos aún las causas de los retrasos conocidos, lo que evidencia la necesidad de realizar un estudio sobre retrasos de tratamiento en nuestro medio, incluyendo la duración y causas de los mismos. Objetivos: Objetivo primario: determinar el tiempo total trascurrido desde la cirugía hasta el inicio de tratamiento de radioterapia en los pacientes con cáncer de mama invasor tratados con carácter curativo en el área de radioterapia del Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo (HETMC), en el periodo comprendido entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2019. Objetivo secundario: establecer el porcentaje de pacientes con retraso de inicio de radioterapia, definido como >6 semanas desde que se recibió la interconsulta para radioterapia en la unidad de Radioterapia del HETMC. Hipótesis: Más de un 50% de los tratamientos de radioterapia tienen un retraso superior a 6 semanas, estando la mayoría de los retrasos asociados con factores XIII relacionados a problemas institucionales (organizaciones y de equipamiento institucional). Métodos: Se llevó a cabo un análisis descriptivo de las características socio-demográficas, histológicas y clínicas de la muestra. Se revisaron los expedientes clínicos de los pacientes cuyas interconsultas fueron receptadas entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2019. Se midieron los intervalos de tiempos hasta el inicio de radioterapia desde: la cirugía por su cáncer de mama, solicitud de interconsulta, evaluación inicial por el médico radioncólogo, procesos de radioterapia e inicio del tratamiento radioterápico. Se realizó un análisis estadístico de las diversas variables correlacionando con el tiempo entre la cirugía, la derivación a radioterapia y el inicio de la radioterapia; considerando como tiempo máximo para el inicio de la radioterapia 6 semanas desde recibida la Interconsulta. Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Resultados: noventa y ocho pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Setenta y seis pacientes (74,48%) recibieron RT. La RT comenzó 39,66 semanas (SD ±17 s; rango 6,29 a 93 semanas) después de la cirugía; y 10,86 semanas (rango 2 d a 59,86 s, SD± 26,34 s) después de la consulta de evaluación inicial. Los pacientes tratados durante la pandemia COVID-19 empezaron la RT >5,24 semanas por encima de los pacientes tratados en condiciones normales. La mediana de seguimiento fue de 2,43 años, con al menos 73 pacientes seguidas durante ≥3,5 años. Sesenta y nueve pacientes estaban vivas sin evidencia de enfermedad al final del estudio. No se encontró correlación del tiempo transcurrido para inicio de radioterapia con las características clínicas. Conclusiones: Discusión: Estos resultados se correlacionan con lo reportado por la literatura internacional de que los países de ingresos bajos y medios tienen tiempos de espera más largos para recibir tratamiento de radioterapia, y que durante la pandemia de COVID-19 hubo retrasos en los tratamientos. Aplicabilidad de los resultados: El determinar el retraso en el inicio de tratamiento de radioterapia, permitirá el desarrollo de estrategias y/o políticas que conlleven su disminución para así mejorar la sobrevida de los pacientes. Este estudio será aplicable en las instituciones del IESS o privadas que tengan áreas de Radioterapia.