Centro geriátrico en el Cantón Coronel Marcelino Maridueña. - Chang Triguero, Victor Antonio (2015)
El trabajo de titulación de “Centro Geriátrico en el cantón Coronel Marcelino Maridueña”, consistirá en un proyecto de finalización de carrera previo a la obtención del título de Arquitecto, otorgado por la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Este trabajo es el resultado de un proceso de investigación y recopilación de datos, que permitieron determinar la existencia de una problemática, para solucionarla a través de un proyecto arquitectónico, que servirá para una comunidad específica de nuestro país. La importancia de este trabajo radica en su interés por promover el desarrollo de la población rural en esta zona productiva ecuatoriana, a través de proyectos comunitarios. “El desarrollo rural, se establece como un proceso localizado de cambio social y crecimiento económico sostenible, que tiene por finalidad el progreso permanente de la comunidad rural, de cada individuo integrado en ella y que puede entenderse en un sentido básico como la mejora de las condiciones de vida de los habitantes de estos espacios no urbanos”. (Valcárcel - Resalts, 1992). De esta forma, el trabajo incluye con la entrega de un proyecto arquitectónico, detalles constructivos así como una memoria descriptiva y técnica. Por medio de este estudio y proyecto en sí, se espera contribuir al desarrollo rural de esta zona de la provincia del Guayas y que a su vez, pueda servir de ejemplo para el emprendimiento de nuevos proyectos que apunten a que estos sectores alcancen un progreso integral.