Evaluación del impacto del régimen RIMPE con relación a las obligaciones tributarias en microempresas de servicios de alimentación en el sector norte de Guayaquil año 2022. - Galarza Narváez, Yessica Carolina (2023)
El trabajo de titulación establece que la problemática está relacionada con el impacto en las obligaciones tributarias con el cambio de régimen a inicios del 2022 y cuál sería el aporte económico que va a beneficiar a los negocios populares. En la metodología se aplicó el diseño observacional, retrospectivo y de medición transversal para microempresarios de servicios de alimentación. El enfoque de la investigación es mixto, se realizó entrevistas a expertos tributarios, contables y a microempresarios de servicios de alimentación por la experiencia y conocimientos para el levantamiento de información cualitativa. Para el levantamiento de información cuantitativa se realizó encuestas mediante un formato en la aplicación de Google form y una vez obtenidos los datos se procedió a validar dicha información a través de un programa estadístico para el análisis de fiabilidad y validez. La población /muestra cuantitativa fueron 40 encuestas dirigidos a microempresarios y la cualitativa fueron a 5 expertos tributarios, 4 expertos contables y 4 microempresarios de servicios de alimentación. Los resultados de la evaluación del impacto del RIMPE que experimentaron las microempresas de servicios de alimentación en base a la investigación realizada es que fue beneficioso para este sector en comparación con los anteriores regímenes, porque cambiaron los deberes formales y el límite de ventas para el pago de los impuestos. En este contexto concluimos que el presente trabajo evaluó desde una perspectiva tributaria, el impacto que ha tenido la implementación de este sistema en las microempresas que se dedican al servicio de alimentación en la ciudad de Guayaquil.