Museo del tren en la ciudad de Durán. - Román Endara, David Alejandro (2016)
El sistema ferroviario del Ecuador esta compuesto de gran cantidad de elementos como máquinas, utensilios y objetos de distintos materiales, de los cuales la mayoría de ellos se han deteriorado, e incluso perdido debido al descuido y abandono y no se ha planteado un lugar donde dichos objetos puedan ser exhibidos y protegidos, pese a su gran valor histórico. Bajo la voluntad política de devolverles a los ecuatorianos el ferrocarril para uso, disfrute y aprovechamiento surge este proyecto, para ayudar a recuperar la cultura de un pasado ferroviario mediante su apropiada difusión y exhibición; éste, se desarrolla en los antiguos galpones donde funcionaron los talleres del sistema ferroviario en la ciudad de Durán; serán diseñados con la intensión de recuperar y exhibir todos los elementos que actualmente se encuentran guardados dentro de las bodegas de la empresa y resaltar las raíces de la actividad ferroviaria no solo a nivel institucional, si no también, físico y social recreando un pasado histórico. Para el desarrollo del proyecto se ha planteado vaciar el área interna de las naves, implementando volúmenes libres e individuales destinados para su función o actividad y mediante fachadas corredizas, formar espacios permeables y flexibles para lograr conectarse con el exterior, así como cumplir con criterios ambientales planteado y conservar la estructura general de los galpones, para que formen parte de la exhibición principal.