La tipificación del delito de violencia psicológica en la legislación de Ecuador : análisis de la proporcionalidad de las penas. - Hidalgo Pazmiño, Sandra (2023)
La violencia psicológica es un tipo de violencia presente en todas las sociedades. En Ecuador esta realidad es evidente y se ha convertido en una problemática social en crecimiento, situación que propició que en su Constitución, se reconozca y garantice a las personas una “vida libre de violencia” como derecho. En 2014 con la promulgación del Código Orgánico Integral Penal (COIP) queda tipificada la violencia psicológica (art. 157) como delito y se establecen penas de privación de libertad y mecanismos de protección a la víctima. En el año 2018 se promulga la Ley Orgánica Integral para la Prevención y Erradicación de la Violencia contra las Mujeres (LOIPEVM), que introduce la primera reforma al COIP en relación a la tipificación y penas a la violencia psicológica, en 2021 se introduce una segunda reforma al COIP en esta materia con la promulgación de una Ley Orgánica para Reformar el COIP para prevenir y combatir la violencia sexual digital y fortalecer la lucha contra los delitos informáticos. Sin embargo, la tipificación del delito y la proporcionalidad de las penas establecidas presentan ambigüedades y generalidades que limitan la acción judicial y penal en lo que respecta a la proporcionalidad de las penas. Es necesaria una nueva reforma al art. 157 del COIP para establecer criterios más concretos y categorías más precisas para la tipificación del delito de violencia psicológica, así como establecer nuevos rangos temporales que hagan más proporcional la imposición de las penas.