Frecuencia de Insomnio en los pacientes quirúrgicos ingresados en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos, año 2024 - 2025. - Delgado Castro, Fabrizzio Joel (2025)
El insomnio es un problema nocturno que está manifestado por dificultad en despertar o lograr dormir de manera adecuada, resultando en una calidad de descanso no reparadora y afecta significativamente el funcionamiento diurno del individuo. Objetivo: Determinar la frecuencia de insomnio en los pacientes quirúrgicos ingresados en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos, año 2024 – 2025. Metodología: Descriptiva, cuantitativo, no observacional, prospectiva, transversal, 50 pacientes con insomnio. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas + Escala Atenas de insomnio. Resultados: Signos y síntomas: 98% despertares nocturnos, 92% dificultad para empezar o mantener el sueño y latencia de sueño, 86% somnolencia. Factor extrínseco: 94% por influencia del ambiente, 62% ansiedad. Intrínseco: 94% dolor postoperatorio, 90% perciben su sueño de mala calidad. En la gravedad, dimensión cuantitativa de dificultad para dormir nivel moderada-alta, porque el 58% autocalificó la inducción al dormir y el despertarse en la noche como notablemente retrasado, 56% despierta mucho antes o no duerme en absoluto y 40% consideró la duración total del descanso muy insuficiente; 44% valoró su calidad de sueño como muy insatisfactorio o no lograron descansar nada, en nivel grave; en el funcionamiento diurno, 44% disminuido notablemente su bienestar durante el día, 48% que sus actividades en el día se ven afectadas por el impacto diurno (58%), en nivel moderado-grave. Conclusión: Ha quedado en evidencia que el insomnio es uno de los problemas más significativos que se presenta con frecuencia en pacientes postquirúrgicos.