Determinación del estado nutricional y su relación con el síndrome metabólico en un grupo de mujeres en etapa de climaterio pertenecientes al proyecto de Omega 2 durante el periodo de septiembre 2015 a septiembre 2016. - Ortiz Rizzo, Ericka Yuliana (2016)
La presencia de sobrepeso y obesidad en la etapa de climaterio conlleva a cambios metabólicos que unidos a una alimentación inadecuada y estilo de vida sedentaria contribuye a desarrollar Síndrome Metabólico. Por tal motivo, este proyecto tiene como objetivo determinar el Estado Nutricional y su relación con el Síndrome Metabólico en un grupo de mujeres en etapa de climaterio de la ciudad de Guayaquil. Este estudio tiene un diseño metodológico observacional, descriptivo transversal, con una muestra de 77 mujeres en etapa de climaterio. La presente investigación manifiesta que de acuerdo al criterio IDF (Federación Internacional de Diabetes) utilizado en este estudio para determinar síndrome metabólico, la población participante presentó predominio en factores como; sobrepeso y obesidad, con el 73%; valores de colesterol >200 mg/dl, con el 73%, índice de cintura cadera >85 cm, con el 51%, porcentaje de grasa corporal elevado obtenido por medio de plicometría, con el 78%. Demostrando así, que el 62% de las mujeres climatéricas estudiadas presentaron Síndrome Metabólico. Por tal motivo se sugiere realizar un seguimiento que permitan mejorar los conocimientos enfocados a los polimorfismos. Además de tomar medidas preventivas para mejorar el estilo de vida, hábitos alimentarios y sedentarismo en esta etapa de la mujer.