Hábitos alimentarios y su influencia en la composición corporal en adultos que asisten al gimnasio NovaXFit ubicado en la provincia de Santa Elena en el periodo de marzo – abril del año 2025. - Vayas López, Ayanna Carolina (2025)
La obesidad y sobrepeso se ha convertido en uno de los principales desafíos de salud pública en los tiempos actuales. Sí bien ha mejorado el acceso alimentario desde hace una década, no ha mejorado los patrones alimenticios, además, cada año las personas son menos activas y sedentarias. Dado que los hábitos alimentarios y la actividad física son factores modificables que influyen en el estilo de vida, el presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar sí existe relación entre la composición corporal y los hábitos alimentarios. Se obtuvo una muestra de 32 personas a partir de un muestreo por conveniencia en el que la participación fue libre y voluntaria. Se realizaron medidas antropométricas incluyendo talla, peso e IMC, además de la aplicación de un cuestionario de frecuencia alimentaria dirigidos a adultos ecuatorianos. La muestra estuvo conformada por hombres (65,62%) y mujeres (34,38%), con un rango de edad predominante entre 30-36 años, el IMC promedio entre 24,51 kg/m2 en hombres y 26,08 kg/m2 en mujeres. En cuanto a la composición corporal, el sexo masculino presentó mayor masa muscular (39,87 %) en comparación con las mujeres (25,25 %). Existe un interrelación positiva entre el consumo de proteicos (huevos, carnes, lácteos) y el porcentaje de masa muscular (rho=0.8660, p<0.001); en cambio, podemos observar una correlación negativa entre el consumo de frutas y verduras con la masa grasa (rho=-0.4535, p=0.0091) y la grasa visceral (frutas: rho=-0.4852, p=0.0049; verduras: rho=-0.4547, p=0.0089). Por lo tanto, los resultados indican que el consumo de proteínas está fuertemente asociado con una mayor masa muscular, mientras que la ingesta de frutas y verduras se relaciona con una menor acumulación de grasa corporal y visceral.