Plan de negocio para la implementación de la unidad comercial de insumos odontológicos de Laboratorios BAGÓ DEL ECUADOR S.A. - Alejandro Roca, Carlos Alberto (2018)
Con el objetivo de ampliar la línea de productos que Laboratorios BAGÓ S.A (LB) ofrece e incrementar sus niveles de ventas, el presente plan de negocios se basó en la implementación de la unidad comercial de insumos odontológicos de LB demandados por los odontólogos de Guayaquil. Por esto, se incluyó dentro de esta nueva línea de productos, anestesia odontológica, resinas dentales y cemento ortodóntico. LB, por su trayectoria, ha logrado establecerse como una de las empresas más importantes del sector farmacéutico, sin embargo no había incursionado en el sector de suministros odontológicos. Por tanto, se identificó la necesidad de expandir el mercado hacia el cual se dirige la empresa e incrementar sus ventas. Para obtener información se llevó a cabo un estudio de mercado, considerando el total de consultas odontológicas de Guayaquil, particularmente la parroquia Tarqui, equivalente a una muestra de 1.082.079 atenciones. Se analizaron los factores del macro entorno de la empresa, y la evaluación de los factores internos y externos a la misma, demostrando que existe la factibilidad para la implementación del proyecto. Se obtuvo información para el desarrollo de estrategias que le permita a LB competir con las empresas presentes en el mercado. Se definió la planificación de ventas la cual contempla cubrir el segmento de mercado seleccionado para alcanzar sus objetivos de ventas. A través de la evaluación económica y financiera, se obtuvo un TIR del 32% y un VAN de $190,373.41 determinando la factibilidad económica y financiera del proyecto.