Impacto del branding en la decisión de compra del consumidor en la industria de la moda. - Mendoza Granda, Doménica Estefania (2022)
El objetivo general del estudio fue analizar el impacto del branding en la decisión de compra del consumidor en la industria de la moda, segmento de fast fashion en Guayaquil en el primer semestre de 2022. Se realizó una investigación que aplicó el método analítico-sintético de tipo descriptiva-correlacional. La población fue constituida por 1.552.489 hombres y mujeres entre 15 y 54 años de edad, residenciados en la ciudad de Guayaquil, de la cual se extrajo una muestra probabilística de 463 individuos. Los datos se recabaron a través de una encuesta de ocho (8) ítems con escala de Likert, para responder con una sola escala común para todos los indicadores. Los resultados se analizaron aplicando funciones de estadística descriptiva e inferencial aplicando el método de coeficiente de correlación de Spearman, para determinar las correlaciones entre el branding y sus elementos con la decisión de compra. Se concluyó que es significativo el impacto del branding en la decisión de compra del consumidor en la industria de la moda segmento de fast fashion en Guayaquil en el primer semestre de 2022, demostrado con un índice de Spearman de 0,574 entre ambas variables. Finalmente, se proponen algunas estrategias para la mejora del branding de fast fashion en la decisión de compra del consumidor.