Análisis de los segmentos del mercado laboral antes y durante la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Guayaquil período 2018- 2021. - Vacacela Gia, Jonathan Ángel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que inciden en la segmentación laboral de Guayaquil antes y durante del Covid-19 con la finalidad de contribuir con políticas económica que busquen aumentar el nivel de empleo pleno, que se procederá a realizar mediante un método econométrico llamado Probit, para ejecutar los mencionados modelos se tomaron como variables independientes de estudio los siguientes como lo son el sexo, ingreso mensual, COVID 19, tipo de contrato laboral, nivel educativo, jefe de hogar, horas de trabajo, genero, sector al que pertenece. Las variables dependientes sin duda fueron segmento formal, segmento informal y el desempleo, mediante el cálculo de las variables se evidencio que el sector con menos ocupación de mujeres en Guayaquil fue la del empleo formal, mientras que el sector informal ocupado por hombres, mujeres y personas de tercera edad se encuentra mayormente demandado, sin embargo, el desempleo también toma una parte importante dentro de la investigación por sus cifras muy altas, ademas el desempleo tuve major acogida por la pandemia conocida como Covid ya que esto dejo a muchas personas sin empleo formal e informal.