Comparación de eficacia masticadora, pacientes con y sin prótesis parcial removible. Clínica UCSG B-2016. - Zambrano Álvarez, Génesis Katherine (2017)
La eficacia masticatoria (EM) se refiere al número de contactos necesarios para alcanzar una correcta masticación. Estudios demuestran que la EM está relacionada al número de piezas dentales y al uso de la prótesis en pacientes edéntulos parciales. Una deficiencia masticatoria puede causar problemas nutricionales y gastrointestinales. objetivos:El objetivo general es comparar la (EM) en los pacientes con y sin prótesis parcial removible (PPR) que asisten a la clínica odontológica Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) en el semestre B-2016.materiales y métodos:Estudio comparativo y observacional, se midió de EM masticatoria con y sin prótesis parcial removible, aplicando el test de Manly (1950), a 56 pacientes, a cada paciente se le entregó 2 porciones de 3gr de zanahoria cruda, y se le indico que realizara 20 golpes masticatorios con (PPR) y de igual manera sin (PPR). Las muestra sobtenidas fueron sometidas a un sistema de tamizado múltiple. Resultados: Se obtuvo 10,71% como promedio de porcentaje de EM sin PPR que incrementó un 18% con la PPR, las mujeres obtuvieron el mayor promedio (28,55%), el porcentaje más alto según los rangos de edad fue de 50-59 (30,08%), el paciente con 4 pares obtuvo el mayor promedio de EM con PPR con (50%). conclusión: Se comprobó que el incremento de la EM está asociada al uso de la PPR, la edad del paciente y ala cantidad de pares oclusales presentes en boca en los pacientes de la clínica odontológica de la UCSG, más no se asocia a la presencia y ausencia del primer molar, ni al género del paciente porque no hubo un incremento significativo en las mujeres.