Características clínico-radiológicas de los pacientes con espondiloartritis axial de la cohorte de espondiloartritis del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en 2016-2018. - Sánchez Gómez, Rebeca Esther (2019)
La Espondiloartritis (EspA) es una enfermedad inflamatoria y crónica, que debido su características clínico-radiológicas se retrasa su diagnóstico, favoreciendo la progresión de la EspA Axial. Objetivo: Determinar las principales características clínicas y radiológicas que presentan los pacientes con diagnóstico de EspA en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, entre los años 2016 - 2018. Metodología: Estudio de cohorte retrospectivo, descriptivo, observacional. Resultados: Se obtuvo una población de estudio de 114 pacientes, 87 (76.32%) varones. Con una media de edad de 42 años. La clínica fue de inicio insidioso en 73.68% y su sintomatología más frecuente fue dolor en extremidad 86.84%, lumbalgia inflamatoria 57.02%. Un 68.42% no refirió sintomatología extra-articular. Se observó en un 21.93% uveítis y en 6.14% psoriasis. Alguna evidencia radiológica se presentó en 76.32%, el 55.26% cumplió con criterios de Nueva York, 22.81% tenía sindesmofitos y otras osificaciones en un 33.33%. El 57.89% presentó sacroilitis, bilateral 50% y con grado IV el 21.05%. El promedio del BASDAI fue de 4.38 con desviación standard de 2.35. El promedio de BASFI fue de 4.77 con desviación standard de 3.03. El 57,89% del PCR se situó en valores superiores a 5mg/L, con un promedio de 4.96 y desviación standard de 7.46. El HLAB-27 fue positivo en 61.40% de la población. Conclusión: La mayor población afectada fue la masculina. La clínica en su mayoría fue insidiosa y el síntoma frecuente fue el dolor periférico, seguido de lumbalgia. La manifestación extra-articular más frecuente fue la uveítis. Más de la mitad de la población cumplía criterios de Nueva York para Espondilitis Anquilosante. La mayoría tenía HLAB-27 positivo.