Evaluación de la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis. - Rivera Yépez, Pamela Isabel (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología progresiva que deteriora la capacidad física y funcional de quienes la padecen, especialmente en pacientes sometidos a hemodiálisis, quienes presentan pérdida de fuerza muscular, sedentarismo y comorbilidades asociadas. Objetivo: determinar la capacidad funcional de los pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis en Guayaquil, año 2025. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal con 81 pacientes atendidos en FREIAT y SERDIDYV S.A. Se aplicó la prueba TGlittre-ADL junto al registro de variables clínicas y sociodemográficas. Resultados: El 56% de los pacientes fueron hombres, siendo la mayoría mayores de 45 años, con predominio de sobrepeso y obesidad (65%) con alta tasa de sedentarismo (70%). La prueba TGlittre-ADL mostró que el 56% tenía capacidad funcional levemente disminuida,15% reducida, y otro 15% no completó el circuito, indicando funcionalidad severamente comprometida. Se encontró una asociación significativa entre actividad física y comorbilidades con la capacidad funcional(p<0,05). Conclusión: La restricción funcional predominó en la mayoría de los pacientes, lo cual hace hincapié en la importancia de los programas de fisioterapia, que se centran en mejorar el rango de movimiento, la fuerza, la resistencia y otras habilidades necesarias para mantener la autonomía.