Estudio de factibilidad para la construcción de un eco hotel flotante en la Laguna de Colta para mejorar la calidad del atractivo turístico. - Hervas Velásquez, Tatiana Cecilia (2016)
El presente proyecto tiene la finalidad de un estudio de factibilidad para la construcción de un Eco Hotel Flotante en Laguna de Colta, en el cantón Colta para mejorar la calidad del atractivo turístico, con el desarrollo de la oferta hotelera y turística de la zona. Para el estudio de factibilidad del proyecto se desarrollan varios capítulos, el primer capítulo contiene las diferentes teorías que indican los conceptos acerca de los tipos de turismo, ecoturismo, hoteles flotantes en diferentes países, la categoría del hotel será de tres estrellas por lo tanto se específica el equipamiento y servicios que se ofrecerán; los artículos de la Ley que son aplicables al proyecto como la figura de concesión la cual permite establecer un Eco Hotel flotante dentro de la laguna. El segundo capítulo se basa en el diagnóstico situacional de la Laguna de Colta estableciendo que el cantón ofrece las características necesarias para poder establecer un hotel; se describe las funciones y el perfil de puesto que se busca contratar para brindar un buen servicio en el establecimiento, se analiza el micro entorno como la gastronomía, actividades económicas, transporte y en el macro entorno se analiza los factores políticos, económicos, sociales y ambientales donde se implementará el proyecto. En el tercer capítulo se encuentra la metodología de la investigación, el enfoque de investigación, tipo de investigación, el método de obtención de datos y la herramienta para el procesamiento de datos determinando el tamaño de la población para realizar las encuestas en las cuales se analizará si los turistas estarían dispuestos a hospedarse en un Eco Hotel flotante. En el cuarto capítulo se detalla la propuesta de emprendimiento del Lagoon Hotel, con el análisis de los problemas, oportunidades y la forma de promoción que se realiza para el establecimiento, determinando las posibles soluciones a la mejora de la calidad del atractivo. Al final se detalla la conclusión y las recomendaciones para que el proyecto se pueda desarrollar, de tal manera que sea atractivo y rentable a los inversionistas como las empresas privadas en alianza con el Municipio de Colta, mejorando la economía del cantón.