Estudio de factibilidad para la creación de una Clínica Intercultural en Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador. - Sislema Minta, María Margarita (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal, realizar un estudio de factibilidad para la creación de una Clínica Intercultural en la cuidad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador. La metodología tuvo un alcance descriptivo, enfoque cuantitativo bajo el método tipo no experimental con datos de corte trasversal, en donde se analizan temas que componen el estudio de factibilidad, tales como el estudio técnico y financiero. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta aplicada a 389 personas de la ciudad. Entre los resultados obtenidos se pudo conocer que es importante que el médico que le asista hable su idioma y respete su cultura. Indicando que es factible crear una Clínica Intercultural para atender la demanda insatisfecha de la población riobambeña. Además, se realizó un estudio económico y financiero, donde se logró determinar los costos y gastos de operación del proyecto. Se determinó una inversión inicial de $ 1,837,844.38 de los cuales el aporte con recursos propios asciende a $ 625,058.32 y el resto se financiará con un préstamo a una tasa de interés del 10% anual. Los resultados obtenidos en la proyección de los estados financieros determinaron que existe una viabilidad del proyecto, debido a que se obtuvo una TIR = 17.5% y un VAN = $ 697,248.58 utilizando una tasa de descuento del 12%. La recuperación de la inversión con recursos propios se logra al cado de 8 año, con lo cual se concluye que se trata de una empresa factible y viable.