Calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica, sometidas a tratamiento de hemodiálisis en un hospital de la ciudad de Guayaquil en el año 2024. - Delgado Quijije, Segundo Miguel (2025)
La insuficiencia renal crónica (IRC) constituye una enfermedad progresiva que limita de manera significativa la calidad de vida de los pacientes, especialmente aquellos que dependen de la hemodiálisis como terapia sustitutiva. Objetivo: Determinar la calidad de vida de los pacientes con IRC en tratamiento Hemodialítico en un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el año 2024. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Población: 101 pacientes con IRC en hemodiálisis. Instrumento: KDQOL SF-12. Resultados: 37.60% tienen entre 56-65 años, 60% del sexo femenino, 49.50% nivel educativo medio-bajo y 90.10% tienen residencia urbana, 70% son de nivel económico medio, 40.60% lleva entre 2 y 3 años en tratamiento. En los factores psicosociales, aunque el 85,1% refirió apoyo familiar, se identificaron altos niveles de ansiedad (32.70%), tristeza (40%), aislamiento social (43.60%) y dificultades económicas (50.50%). Conclusión: Los parámetros del KDQOL-SF-12 evidenciaron que el 39,6% percibe su salud como mala, con predominio de limitaciones físicas, baja vitalidad y malestar emocional.