Evaluación de materiales de arroz (Oryza sativa L.) a partir de la fase reproductiva, sembrados en condiciones de siembra directa. - Pacheco Calle, Julio Alfredo (2014)
En el presente trabajo experimental se realizo en campo principalmente y laboratorio. En campo fue llevado a cabo en el sector de “CEDEGE” el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos. El de laboratorio en el Programa de Arroz de la Estación Experimental Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja”, del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). El estudio se inicio en Mayo del 2014 al final de la fase vegetativa. Los objetivos del trabajo fueron: Determinar las características agronómicas durante la fase reproductiva de 13 líneas y 4 variiedades de arroz; Seleccionar las mejores líneas con base al rendimiento y demás características agronómicas deseables. Se utilizó el diseño de bloques al azar con tres repeticiones; las líneas estudiadas fueron, GO 39774, GO 39777, GO 39786, GO 39792, GO 39795, GO 39796, GO 39803, GO 39804, GO 39809, GO 39810, GO 39829, GO39835, GO 39825 y las variedades INIAP 10, INIAP 17, TINAJONES (PERU), SFL 09 (COLOMBIA). De los resultados obtenidos, se pudo observar en los materiales estudiados, una gran incidencia del complejo de manchado de grano, lo que produjo vaneamiento, disminución del peso de los granos y decayó el rendimiento final de cada línea y variedad. La variedad INIAP 10 logro la mayor resistencia al complejo de manchado de grano. La línea GO 39786 fue la que alcanzo los mejores promedios con 529 panículas por m², 149 granos por panícula y 71 % de calidad molinera. Con respecto al rendimiento k/ha. la variedad INIAP 10 se registro con 6758 k/ha y con 26,2 cm de longitud de panícula fueron los mayores promedios registrados según su respectiva variable.