La tasa de fiscalización minera como una clase de tributo : análisis de su constitucionalidad. - Romero Campoverde, Leonidas Fidel (2025)
El problema identificado surge a raíz de la emisión de la Resolución No. ARCOM-003/25 en la cual, la Agencia de Regulación y Control Minero fija la Tasa de Supervisión y Control o llamada popularmente como “Tasa de fiscalización”. Debido al alto impacto económico que le produce a los concesionarios mineros, y al no existir una aparente prestación por parte del ARCOM al concesionario, se ha cuestiona la naturaleza de este tributo, si verdaderamente nos encontramos ante una tasa, o sus elementos responden a la naturaleza de un impuesto. En este contexto, el principio constitucional de reserva de ley impide que cualquier órgano que no sea la Asamblea Nacional, por iniciativa del presidente de la república, pueda fijar impuestos deliberadamente, por lo que la “tasa de fiscalización” sería evidentemente inconstitucional.