Seguridad en la administración de medicamentos parenterales en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Gineo Obstétrico Enrique C, Sotomayor - Franco Sellán, Erika Roxana (2012)
El presente estudio se realiza en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Gineco Obstétrico Enrique C Sotomayor para identificar los conocimientos del profesional de enfermería sobre las medidas de bioseguridad en las técnicas de asepsia en la administración de medicamentos parenterales. El objetivo principal es Identificar los factores asociados a los errores en la administración de medicamentos parenterales en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. El método de investigación aplicado fue el observacional descriptivo. El universo estuvo compuesto por las profesionales de enfermería de UCIN siendo en total 12; como técnica para la recolección de datos se aplicó una encuesta dirigida a profesionales de enfermería, sus resultados fueron: profesionales de enfermería si tienen conocimiento sobre las medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos parenterales. Por lo que puedo concluir que los factores asociados a los errores en la administración de medicamentos parenterales en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales corresponden a un 27% y son responsabilidad de quienes administran los medicamentos al irrespetar las normas en la aplicación de los mismos.