Centro de desarrollo comunitario (CDC) para las comunidades del cerro San Eduardo. - Garófalo Garófalo, Dayana Alexandra (2022)
El proyecto forma parte de la propuesta de “Equipamientos para la comunidad del cerro San Eduardo”, el sector comprende a la cooperativa 25 de Julio y Virgen del Cisne. La condición de cerro dota al terreno de una topografía abrupta donde su desnivel entre las calles colindantes es fuerte, la idea de vencer esta diferencia entre las calles genera distintos ingresos y plataformas. Estas se unen con un recorrido zigzagueante. El proyecto usa al rectángulo como la forma prismática básica para el desarrollo de módulos flexibles que se dispersen sobre el terreno. Los módulos toman una materialidad que destaca en su entorno, cuentan con un sistema de puertas y ventanas que pueden fabricarse por los mismos moradores y para producir una ventilación cruzada, se genera un techo ligero a manera de sombrilla que permite el paso del viento. El CDC permite desarrollar y descubrir las habilidades de sus usuarios para esto cuenta con una administración/orientación, zonas de servicio, cuarto de cuidado infantil, diferentes talleres, áreas sociales y plazoletas.