Propuesta metodológica para la aplicación de la NIA 240 en el sector de la Larvicultura en la Ciudad de Guayaquil. - Ascencio Solórzano, Joselyn Lisbeth (2023)
En el presente proyecto se describe porque la Norma Internacional de Auditoría 240 seria de vital importancia para aplicar en el sector de la larvicultura, por ello, se va a detallar las diversas relaciones que poseen los controles internos, controles financieros y los de gestión. De igual forma, se evaluará como este sector se ha venido controlando hasta el presente año de estudio, además de como estas empresas han contribuido en el comercio exterior de nuestro país. Debido a la falta de controles que puede existir en algunas entidades, es más propenso a que existan riesgos dentro de las empresas, además de que hoy en día hay diversas formas y razones por la cual se realizan los fraudes. Es por ello que se propone la aplicación de la NIA 240 para evaluar los niveles del fraude y aplicar una estructura de control interno en las diferentes áreas de la compañía que toma como base el triángulo del fraude, la teoría de la empresa y las banderas rojas. La NIA 240 es de gran importancia ya que, como parte de un control de prevención, permite la validación de los controles financieros, administrativos, gestión y cumplimiento que son necesarios de realizar en las empresas, teniendo como finalidad proponer opciones que les otorgue lograr sus objetivos de la forma que se anhela.