Relación entre tipos de sonrisa y biotipo periodontal en estudiantes de odontología UCSG B-2016. - Ordóñez Sarango, Andrea del Cisne (2017)
Siendo la sonrisa uno de los parámetros estéticos más requeridos por los pacientes, los odontólogos tienden a evaluarla, entre otros factores, de acuerdo a la cantidad de encía que muestra el paciente al sonreír. Esta sonrisa se puede clasificar en alta, media y baja. Para un buen diagnóstico se debe analizar también los tejidos blandos, como el biotipo periodontal, este puede ser delgado y o grueso. El motivo de nuestra investigación es observar la relación que existe entre el tipo de sonrisa y el biotipo periodontal. El estudio analítico de tipo transversal se realizó en 100 estudiantes de odontología de la UCSG, seleccionados al azar según los criterios de inclusión y exclusión. Se determinó el tipo de sonrisa, si era alta, media o baja. El biotipo periodontal se lo determino mediante dos métodos: el visual, en el cual se analizaban las características clínicas de cada uno, y mediante la transparencia o no de la sonda, a través del surco gingival en los dientes 11, 12 y 13. Fueron analizados 33 hombres y 67 mujeres. El 27% del total de los sujetos tuvieron sonrisa alta, el 65% mostro sonrisa media y el 8 % sonrisa baja. Un 70% mostró tener biotipo grueso mientras el 30% restante biotipo fino. Al relacionar las dos variables, de sonrisa alta un15%=biotipo delgado y 85%=biotipo grueso, de sonrisa baja un 25%=biotipo delgado y 75%=biotipo grueso y de sonrisa baja un 37%=biotipo delgado y un 63%=biotipo grueso. No se encontró relación entre las variables analizadas.