Legalidad procesal y defensa en la aplicación del procedimiento directo en el Ecuador. - Medranda Veloz, Lissette Vanesa (2021)
El presente trabajo tiene como objeto de investigación la aplicación del procedimiento directo previsto en el Código Orgánico Integral Penal de la República del Ecuador y presenta como objetivo determinar la conformidad de su aplicación respecto al principio procesal de legalidad y las garantías del debido proceso previstos en la norma constitucional y legal. Al respecto, se realiza el análisis de los fundamentos normativos y teóricos que definen a la legalidad y el debido proceso penal dentro del marco del ejercicio de la defensa, conjuntamente con la recopilación de una evaluación al sistema procesal en la aplicación del procedimiento directo. Se sustenta la información obtenida mediante la recopilación bibliográfica, la recopilación de legislación comparada de países de la región latinoamericana y en la obtención de encuestas dirigidas a profesionales del derecho, donde determinan su criterio respecto al problema presentado. Se presentan los resultados de la investigación y se elabora una propuesta de reforma legislativa dirigida a garantizar la conformidad de los principios y garantías en la aplicación del procedimiento directo.