Complicaciones neuropsiquiátricas del síndrome post COVID-19 en pacientes de 18 a 40 años atendidos en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2022. - Castillo Cano, Isis Hermita (2025)
Introducción: El síndrome post-COVID-19 se refiere a la persistencia de la sintomatología tras la fase aguda de la infección por SARS-CoV-2. Objetivo: Identificar las complicaciones neuropsiquiátricas del síndrome post COVID-19 en pacientes de 18 a 40 años atendidos en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2022 Metodología: Este estudio tiene un nivel de investigación descriptivo, diseño observacional, transversal y retrospectivo. Resultados: Se identificaron 156 pacientes, de los cuales 56 fueron excluidos por criterios clínicos, quedando 100 incluidos en el estudio. La distribución por sexo fue equitativa (50 mujeres y 50 hombres), con predominio del grupo etario de 18 a 25 años (34%). La comorbilidad más frecuente fue la infección de vías urinarias (16 casos). La mayoría presentó infección leve por COVID-19 (55 casos), seguida de moderada (30 casos). Con respecto a las complicaciones neuropsiquiátricas, la depresión fue la más común (15 casos, 30%), seguida de psicosis (7 casos, 14%) e insomnio (6 casos, 12%). Se llegó analizar una asociación significativa entre la gravedad de la infección y el riesgo de desarrollar complicaciones como depresión, ansiedad, insomnio y psicosis, con mayor prevalencia en los casos clinicos graves. Conclusion: Los adultos jóvenes presentaron principalmente depresión como secuela neuropsiquiátrica, relacionada significativamente a la gravedad del cuadro agudo.