Factores de riesgo que incrementan el índice de tuberculosis multidrogoresistente en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante el año 2018. - Villamar Landívar, Carlos Alberto (2020)
La tuberculosis es un problema de salud pública que afecta a todo el mundo, sobre todo a países en vías de desarrollo como el nuestro. Aumentando cada día muchos más casos. Objetivo: Calcular la incidencia de tuberculosis multidrogoresistente en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante el año 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Recolección de datos de historias clínicas, del Hospital General Guasmo Sur; con el fin de establecer el diagnóstico de TB-MDR, ya que no se cuenta con un CIE-10 específico. Resultados: Se recolectaron datos de un total de 54 pacientes con diagnóstico de Tuberculosis multidrogoresistente. El 79% de pacientes correspondían al sexo masculino. El grupo etario de 51 a 70 años presentó el 48,1%. Los factores de riesgo: el abandono de tratamiento antifímico 92,5% p: 0.03, para pacientes con VIH + 12,9% p: 0.12; Diabetes mellitus 7,4% p: 0.28; y con el consumo de drogas ilícitas el 5,5% p: 0.223. Los pacientes padecieron de pérdida de peso 92,5%, hemoptisis 48,1%, febrícula o fiebre 35,1%, disnea: 33,3%, y tos en 22,2% de los pacientes. A los fármacos que se encontró resistencia: isoniazida y rifampicina 79,6% de los casos. Conclusión: Existe asociación significativa entre el abandono del tratamiento y el aumento de la incidencia de pacientes con tuberculosis multidrogoresistente.