Determinantes de salud de los y las adultas mayores de comunidades rurales. Revisión documental de tesis de grado en América Latina en los últimos diez años. - Vera Pérez, Elvira Azucena (2023)
La presente investigación plantea un análisis bibliográfico acerca de los determinantes que influyen en la salud de las y los adultos mayores de áreas rurales, por lo cual el objetivo de estudio se orienta en la identificación y análisis de dichos determinantes y la importancia del trabajador social como parte del equipo multidisciplinar de atención. Para el estudio se utilizó un enfoque de tipo cualitativo, descriptivo donde se consideró como muestra el análisis de 10 tesis de grado y pregrado de universidades Latinoamericanas referentes al tema. Aplicando las siguientes técnicas, como ficha de análisis y una matriz de análisis de resultados. Lo cual permitió identificar los resultados obtenidos por cada autora en sus tesis. En donde concuerdan que dentro del determinante biosocioeconómico se encuentra el nivel de instrucción, los recursos económicos y la dependencia de trabajo. Obteniendo como resultado que al no contar con una formación académica tienen menos posibilidades de empleo, razón por la cual la mayor parte de la población se dedica a labores de agricultura, teniendo ingresos económicos bajos que impiden satisfacer todas sus necesidades básicas. Mientras que dentro de las relaciones sociales y familiares están: el apoyo familiar y el tipo de apoyo social que reciba ya sea natural o gubernamental. Si bien es cierto la familia juega un rol fundamental en el estado emocional de los adultos mayores.