Análisis de la constitucionalidad de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID 19 en el ámbito laboral. - Armijos Armijos, Patricia Geovanna (2021)
El presente proyecto de investigación busca realizar un análisis de la constitucionalidad de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario para combatir la crisis sanitaria derivada del COVID-19 (en adelante LOAH) en el ámbito laboral, esta ley entró en vigencia el 22 de junio de 2020, que a septiembre de 2020 tiene 23 demandas de inconstitucionalidad de diferentes sectores, gremios de los trabajadores y federaciones del sector productivo. Este trabajo analiza los artículos del 16 al 21 de la LOAH, en cada uno de los artículos se establecen las modificaciones propuestas y su comparación a los principios y derechos establecidos en la Constitución de la República, también se efectúa un análisis con las condiciones laborales establecidas en el Código de Trabajo, se efectúa un análisis de algunos instrumentos internacionales relativos a las relaciones laborales; a fin de determinar los derechos vinculados en la aplicación de la LOAH, así como el cumplimiento de la normativa nacional e internacional y las modificaciones propuestas por la LOAH conforme los principios de supremacía constitucional y compatibilidad. Se analizará los principios rectores nacionales e internacionales en materia de intangibilidad de los derechos, a fin de determinar la constitucional y progresividad de derechos laborales de la norma. También se analiza el límite de la potestad legislativa. Considerando que, en nuestro país se efectúa un control concentrado constitucional, corresponderá a la Corte Constitucional ejercer el control material de la ley, motivo del análisis, y su resolución sobre las 23 demandas de inconstitucionalidad presentadas, efectuándose la primera audiencia el 29 de octubre de 2020 con el juez ponente Dr. Alí Lozada.