Guía metodológica con elementos y herramientas que aporten al fortalecimiento de la cultural organizacional en una Microempresa Odontológica. - Gómez Proaño, Samanta Abigaíl (2022)
La microempresa, tal como las empresas grandes, deben cumplir con requisitos y exigencias de acuerdo con la normativa legal del país, y aparte de estas exigencias, también es importante que sus gerentes o administradores tengan conocimientos no solo relacionados con la actividad del negocio sino también con la administración de los recursos del negocio, y saber cómo lograr que estos funcionen para su beneficio y competitividad. Dado que el sector microempresarial está principalmente dado por el emprendimiento, debemos comprender que no todos los emprendedores comienzan con todos los conocimientos sobre la administración y operatividad de su negocio; sino que los van adquiriendo con el tiempo y experiencias vividas. Lamentablemente, en algunas ocasiones el desconocimiento de ciertas áreas genera pérdidas por multas, infracciones o mala gestión que puedan cometer. Dicho esto; para realizar este proyecto, se ha implementado un análisis cualitativo dentro de una microempresa odontológica, con el fin de explorar el ambiente organizacional y elaborar a partir de este análisis una guía metodológica con elementos que forman parte de la Cultura Organizacional, y que aporten al mejoramiento del Clima Laboral de una Microempresa Odontológica Finalmente, con el presente estudio se espera que esta guía metodológica pueda ser aplicada o tomada como referencia por el sector microempresarial a fin de que las microempresas puedan fortalecer uno de los varios temas que están relacionados con la competitividad de la empresa; el cual es la Cultura Organizacional.