Hacia el oeste. Desarrollo urbano estratégico para Vía a la Costa, Guayaquil. - Darquea Aldea, César Nicolás (2020)
En este trabajo se realizaron un diagnóstico y un plan urbano estratégico para el desarrollo del sector Vía a la Costa partiendo de una estructuración estratégica de la metodología realizada, donde se parte con el autor Domingo Gómez Orea, cuya metodología de planificación urbana ya ha sido utilizada en el país, a través de la Secretaria Técnica Planifica Ecuador. A partir de esto se dividió el estudio en 4 fases importantes, iniciando con el análisis de diagnósticos por sistemas para poder identificar la problemática local, generar indicadores y establecer los aspectos a tener en consideración que se sintetizó en varios estudios metodológicos (FODA) de los que nace uno general con las prioridades identificadas en la zona de estudio. Luego del análisis previo se realizó una visión a 20 años de la zona de estudio, tomando en cuenta que esta se considera actualmente como el polo de desarrollo de la ciudad de Guayaquil, esto permitió tener una idea clara y concisa de lo que se debía lograr a través de objetivos apoyados en los resultados de cada diagnóstico (indicadores) para el desarrollo sostenible de la ciudad en su totalidad, no solo de la zona de estudio planteada. Estos objetivos engloban conjuntos de planes y, por consecuencia, cada plan está compuesto de proyectos específicos, según la necesidad. Finalmente se realizó el Masterplan de la zona de estudio incluyendo todas las propuestas, permitiendo que a través de este se vean reflejadas las soluciones y mejoras presentes producto de cada objetivo cumplido.