Plan de desarrollo turístico comunitario en la comuna Villingota de la provincia de Santa Elena. - Luna Pacheco, Katherine Mavel (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la elaboración de un plan de desarrollo turístico comunitario para la comuna Villingota localizada en la provincia de Santa Elena. De tal manera, se exponen los puntos necesarios con la finalidad de apoyar en la mejora de la actividad turística, analizando cada uno de los aspectos y variables importantes en su desarrollo y de esta manera aumentar el flujo turístico y por ende incremente la economía, dando como resultado una promoción positiva de la comuna como destino para visitar, donde los turistas puedan conocer, descansar, ingerir alimentos y poder desarrollar actividades de ocio. Posterior al análisis de la información recolectada, se procedió al desarrollo del plan de mejoras el cual incluye la postulación de diversas actividades recreativas, que los turistas puedan realizar sea esto en la comuna o en los senderos que se encuentra a su alrededor, además de diversas mejoras en su infraestructura, en la calidad de la atención al cliente, capacitaciones a los comuneros, control de residuos y mejora de las diversas señaléticas. También se determinaron alternativas de rutas para que los turistas puedan realizar diversas actividades y pueden planificar sus viajes, y que entre los diversos destinos que seleccionen este incluida la comuna de Villingota.