Evaluación agronómica de 12 variedades de fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en la Granja Limoncito, provincia Santa Elena. - Jurado Suquinahua, Kevin Andrés (2020)
Se evaluó el comportamiento agronómico de 11 accesiones de fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.), con el objetivo de seleccionar aquella que presente los mejores resultados por rendimiento y sanidad en la zona de la parroquia Julio Moreno, donde se encuentra la Granja Limoncito, propiedad de la UCSG. Se elaboró un análisis de las variables: altura de planta (cm), número de ramas, días a floración, número de vainas por planta y número de granos por vaina; con el objetivo de establecer características agronómicas de estas líneas frente al testigo – INIAP 463. Con respecto a la sanidad, el daño por Cerotoma fascialis Erickson o mariquita, se evaluó en forma de porcentajes de afectación, siendo el resultado de CF9 estadísticamente significativo en comparación al resto, con un promedio de 20.33 %. Un análisis de costos fue elaborado, con base a la variedad con el rendimiento más alto, de los 12 tratamientos en estudio; en este caso, se determinó una utilidad de USD 2 092.90 para el cultivo semi tecnificado de caupí en CF8. El análisis estadístico fue elaborado con la Prueba de Tukey al 5 %.