Alcances del principio de igualdad y no discriminación en el acceso a las garantías que protegen a las personas con discapacidad en el ambiente laboral. - Morán Noboa, Adriana Elizabeth (2024)
Esta investigación está relacionada con la finalidad de revisar a profundidad los alcances del principio de igualdad y no discriminación en la accesibilidad de garantías que protegen a las personas con discapacidad en el ambiente laboral. Por ello, se denomina un estudio exhaustivo que examina las diversas dimensiones legislativas, garantías y políticas nacionales relevantes en la integración laboral de personas con discapacidad en nuestro país, centrándose en la aplicación y los desafíos existentes. La investigación aborda el marco teórico que sustenta estos principios en el contexto constitucional ecuatoriano, así como su reflejo en el Código del Trabajo y la Ley Orgánica de Discapacidades. Se exploran las potestades o derechos fundamentales garantizados por la Constitución y las leyes pertinentes, evaluando cómo se implementan en el ámbito laboral. Además, se examinan las políticas públicas diseñadas para promover la inclusión y se proponen recomendaciones para que se fortalezca, proteja e implemente efectivamente los derechos inclusivos de personas discapacitadas en el ambiente laboral del Ecuador.